Jalan Rusak Penyebab Banyak Penggendara Meninggal di Jalan

Jalan Rusak Penyebab Banyak Penggendara Meninggal di Jalan

Jalan Rusak Penyebab Banyak Penggendara Meninggal di Jalan
ilustrasi

WAJO, berita-sulsel.com – Sejak Januari hingga 18 Juni 2015, Satuan Lalu Lintas Polres Wajo mencatat 18 orang tewas dari 86 kasuskecelakaan lalulintas (Lakalantas).

Rinciannya, Januari 2015 terjadi 20 kasus, dua tewas, satu luka berat dan 27 orang mengalami luka ringan. Februari, dari 16 kasus, tujuh tewas, tiga luka berat dan 17 orang luka ringan.


Sementara Maret ada 18 kasus, tiga tewas, tiga luka berat dan 26 orang mengalami luka ringan. April 17 kasus, lima orang dinyatakan tewas, dua orang luka berat dan 18 orang mengalami luka ringan. Pada Mei hingga Juni kemarin, ada 15 kasus, satu orang tewas, satu orang luka berat dan 25 orang luka ringan.

Selain menimbulkan luka hingga tewas, kecelakaan lalulintas juga menelan kerugian materi yang tidak sedikit. Tercatat kerugian materi akibat dari 86 kasus lakalantas tersebut mencapai Rp195 juta lebih.

Kepala satuan lantas Polres Wajo, AKP Abd Azis mengatakan, ada beberapa faktor penyebab lakalantas di Wajo, seperti pengedara yang mengantuk, jalan rusak dan kelalaian pengendara itu sendiri. “Kabupaten Wajo berada di tengah lintasan trans sulawesi antara Makassar diperkirakan 5 sampai 6 jam. Begitu juga ke Luwu, sehingga ketika pengendara sampai di Wajo sudah ada yang lelah dan ngatuk, disitulah saat yang membahayakan,” ungkapnya.

Jalan sempit dan bergelombang serta pengendara yang ugal-ugalan juga merupakan faktor lakalantas di daerah ini. Guna menekan angka lakalantas, satlantas Polres Wajo melakukan upaya dengan memperbanyak Patroli. memasang spanduk himbauan hati-hati di jalan sempit, sosialisasi di sekolah dan kampus.

“Kami juga memanfaatkan TV kabel, masjid, radio dan akun sosial untuk melakukan soialisasi keselamatan berkendara,” katanya.(fth/wt)

Comment