Hebat, Pemda Soppeng Bagikan Raskin Secara Gratis

penyaluran raskin. foto dok
penyaluran raskin. foto dok

SOPPENG, BERITA-SULSEL.COM – Pemerintah Kabupaten Soppeng membagikan beras miskin (raskin) secara gratis. Program ini berlaku Oktober 2016. Bantuan tersebut diserahkan langsung kerumah warga yang membutuhkan.

Hal ini disampaikan bupati Soppeng, A Kaswadi Razak, Rabu (12/10/2016). Kata dia, warga tak akan dibebankan lagi masalah biaya raskin. Selain gratis, beras tersebut juga diantarkan langsung kerumah mereka jika ada yang tak sempat mengambilnya.


“Warga tak boleh dibebani lagi dengan berbagai pembayarannya. Jika memang tak sempat mengambilnya, saya sudah instruksikan agar beras diantarkan kerumahnya tanpa bayaran,” jelas Kaswadi Razak.

Sementara itu, Humas Pemda Soppeng, Ilham mengatakan, raskin gratis merupakan salah satu janji kampanye politik pasangan Andi Kaswadi Razak dan Supriansa saat pilkada.

Kata dia, seharusnya program ini diluncurkan ditahun anggaran 2017. Sebab, biaya untuk program raskin tersebut belum tercantum dalam Anggaran Pendapatam Bbelanja Daerah (APBD) 2016.

“Dana itu belum ada di APBD pokok 2016. Namun, pada anggaran perubahan 2016, Pemkab Soppeng berhasil merasionalisasi anggarannya, yang kemudian digunakan untuk mewujudkan janji politik tersebut,” jelasnya.

Ilham menambahkan, untuk tiga bulan kedepan, dana yang dikeluarkan untuk program itu mencapai Rp 1.052.856.000. “Itu untuk kebutuhan hingga Desember 2016. Tahun 2017 dipastikan akan berlanjut,” tambahnya.

Baca Juga

RS Soppeng Tak Punya IPAL, Wabup Arahkan Keranah Hukum

Terbukti Melakukan Pencabulan, Camat Citta Soppeng Akhirnya Ditahan Polisi

Aturan Jam Besuk RSUD Soppeng Hanya Pajangan Dinding

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Soppeng, Nurdin mengatakan, program raskin gratis tersebut akan diintegrasikan dengan kartu macca.

“Penerima raskin juga akan menerima Kartu Macca. Jadi, untuk mengambil raskinnya harus memperlihatkkan tersebut. Namun, karena kartu masih dalam proses cetak maka untuk sementara kami berikan langsung dengan back up data yang ada selama ini,” ujar Nurdin.

HENRIK

ads

Comment