MAKASSAR, BERITA-SULSEL.COM – Departemen Dermatology dan Venereology Fakultas Kedokteran Unhas serta Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI) Cabang Makassar melaksanakan tiga kegiatan memperingati Hari Kusta Sedunia 2022, tanggal 30 Januari.
Ketua Departemen Ketua Departemen Dermatology dan Venereology FK Unhas, DR Dr Siswanto Wahab SpKK(K) FINSDV FAADV mengatakan, kegiatan pertama mengedukasi dan melakukan penyuluhan di seluruh Puskesmas yang ada di Kota Makassar . Kegiatan ini dimulai tanggal 7 hingga16 Februari 2022. Penyuluhan bertujuan agar masyarakat menghilangkan stigma dan diskriminasi terhadap pasien kusta.
Kata dia, penyuluhan dilaksanakan dokter spesialis kulit dan kelamin yang ada di Kota Makassar.
“Kegiatan selanjutnya anjangsana ke Kompleks Kusta Jongaya Kota Makassar di Jalan Dangko. Disini ada penyuluhan tentang bagaimana menjaga kesehatan dan kebersihan serta vaksinasi terhadap warga Kompleks Kusta,” ujarnya.
“Alhamdulillah, kegiatan ini berlangsung dari pagi sampai siang hari. Warga kompleks kusta sangat antusias mengikuti vaksinasi,” terangnya.
“Ada juga yang tidak ingin ke tempat pelayanan kesehatan, sehingga kami dari dokter spesialis kulit kelamin yang dalam hal ini bekerja sama dengan Polrestabes Makassar menjemput bola dengan datang langsung ke kompleks kusta ini,” terangnya.
Ketua PERDOSKI PC Makassar dalam hal ini menaungi daerah Sulawesi Selatan dan Barat, Gorontalo, Kendari dan Ambon, Dr.dr. Muji Iswanty SH MH,SpKK MKes C.Med mengatakan, saat ini masih banyak pasien kusta yang sembuh belum bisa mendapat tempat di masyarakat.
“Saatnya stop stigma dan diskriminasi pasien kusta apalagi di tengah pandemi Covid-19. Kita harus saling merangkul, bekerja sama untuk Indonesia sehat,” pungkas dokter Muji.
Rangkaian acara hari kusta sedunia ditutup dengan pelaksanaan webinar yang membahas bagaimana penyakit kusta dan terapi, apa saja yang bisa diberikan serta bagaimana kita menghadapi pasien kusta di masyarakat.
Kegiatan ini dibuka Ketua Departemen Dermatology dan Venereology FK UNhas DR.Dr. Siswanto Wahab, SpKK(K), FINSDV, FAADV. Pembicara yang hadir Dr. Widyawati Djamaluddin, SpKK,FINSDV , Dr. St Nur rahma , SpKK, Dr.Idrianti Idrus ,SpKK, M.Kes , dan Dr.dr. Muji Iswanty, SH MH SpKK M.Kes C.Med serta Dr Fadlina Zainuddin ,SpKK,M.Kes.
Ketua Panitia Dr Andi Nurhaerani Zainuddin Maskur, SpDV mengatakan, pendaftar sampai H-1 sejumlah 960 orang.
“Semoga acara ini bermanfaat,” ujarnya singkat.
“Alhamdulillah seluruh rangkaian berjalan lancar didukung Dokter Ali Marikar serta Polrestabes Makassar yang banyak memberi support. (*)
Comment