IDP Support LP2M Unhas Lakukan Transfer Teknologi Peternakan di Seko

IDP Support LP2M Unhas Lakukan Transfer Teknologi Peternakan di Seko

LUWU UTARA, BERITA-SULSEL.COM – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Hasanuddin Makassar baru saja selesai melakukan penelitian, terkait sistem peternakan yang paling cocok diterapkan di Kecamatan Seko, sebuah kecamatan terpencil di Luwu Utara. Penelitian tersebut dilakukan selama tiga hari, mulai 23 – 25 September 2019.

Pasca penelitian tersebut, LP2M Unhas yang dipimpin Prof Dr. Ir. Sikstus Gusli, M.Sc. langsung menemui Bupati Luwu Utara, Indah Putri Indriani, di Ruang Kerjanya, Rabu (25/9/2019), guna menyampaikan hasil penelitian yang dilakukan.

Ditemui usai pertemuan, Bupati mengutarakan dukungannya kepada LP2M untuk menerapkan teknologi peternakan di Seko.

“Pada prinsipnya kita sangat mendukung apa yang dilakukan LP2M di Seko dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sana, khususnya para peternak yang ada di Seko,” kata Indah.

Ia berharap, keberadaan LP2M dalam melakukan penelitian terkait peternakan, dapat mendukung terjadinya transfer knowledge dan transfer teknologi.

Ia menyebutkan, ada pola penggembalaan ternak dengan menggunakan teknologi yang akan dilakukan LP2M di Kecamatan Seko. Dan pola tersebut, kata dia, berpotensi sangat besar meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sana.

“Intinya, kita support LP2M dalam melakukan transfer teknologi peternakan, khususnya sapi dan kerbau, di Seko,” imbuhnya.

Selama ini, kata dia, kebiasaan masyarakat hanya melepas ternaknya. Nah, kebiasaan ini coba dibenahi melalui sentuhan teknologi.

“Separuh dilepas, separuhnya lagi dikandangkan. Saya kira ini jauh lebih baik. Biar masyarakat membandingkan mana yang optimal hasilnya, dilepas atau dikandangkan dengan memberi perlakuan teknologi,” pungkasnya.

Sekadar diketahui, ada empat desa di Kecamatan Seko yang telah dikunjungi LP2M Unhas, yaitu Desa Lodang, Taloto, Padang Raya, dan Padang Balua. Selain Prof. Sikstus, ikut hadir menemui Bupati Luwu Utara, Andi Sakti dari LP2M Unhas, serta Sekretaris Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Provinsi Sulawesi Selatan Abdul Muas. (LH)


Comment