Lantik Istri Jadi Sekretaris Dinkes, Bupati Maros: Sesuai Prosedur dan Jenjang Kepangkatan

Lantik Istri Jadi Sekretaris Dinkes, Bupati Maros: Sesuai Prosedur dan Jenjang Kepangkatan

MAROS, BERITA-SULSEL.COM – Bupati Maros, Chaidir Syam, memberikan klarifikasi terkait pelantikan istrinya, Ulfiah Nur Yusuf, sebagai Sekretaris Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Maros pada Senin (5/1/2026).

Penempatan tersebut ditegaskan telah melalui mekanisme pemetaan jabatan dan memenuhi seluruh ketentuan kepegawaian yang berlaku.

Chaidir menjelaskan bahwa secara kepangkatan, Ulfiah Nur Yusuf saat ini berada pada golongan IV/c. Secara administratif, golongan tersebut sebenarnya sudah sangat memenuhi syarat untuk menduduki jabatan yang lebih tinggi, bahkan setara dengan eselon II.

“Ibu Bupati saat ini berada di golongan IV/c. Sebenarnya IV/c itu sudah sangat memenuhi syarat, bahkan setara dengan eselon II. Namun berdasarkan hasil pemetaan jabatan, ia ditempatkan sebagai sekretaris,” ungkap Chaidir Syam usai prosesi pelantikan.

Ia menjamin bahwa pengisian jabatan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Maros dilakukan secara profesional tanpa melompati tahapan administrasi.

“Kita tidak ingin melangkahi proses. Semua harus memenuhi syarat dan melalui jenjang yang ditetapkan,” tegasnya.

Sebelum menjabat sebagai Sekretaris Dinkes, Ulfiah yang juga merupakan ibu dari Ketua DPRD Maros, Muhammad Gemilang Pagessa, bertugas sebagai Apoteker Ahli Madya di dinas yang sama.

Penyegaran Birokrasi: 64 Pejabat Resmi Dilantik

Pelantikan Ulfiah Nur Yusuf merupakan bagian dari mutasi besar-besaran yang melibatkan 64 pejabat di lingkungan Pemkab Maros. Dalam agenda tersebut, Chaidir Syam resmi mengisi 10 jabatan eselon II yang sebelumnya lowong melalui mekanisme lelang jabatan (open bidding).

Selain jabatan kepala dinas, sejumlah camat juga mengalami pergeseran posisi. Chaidir berharap para pejabat baru ini dapat memacu kinerja organisasi, mengingat capaian program pemerintah daerah saat ini telah melampaui angka 90 persen.

“Mudah-mudahan seluruh program berjalan tuntas. Target kita di 2026 seluruh program bisa berjalan maksimal seperti tahun 2025,” tambahnya.

Bupati juga memberi sinyal akan adanya pelantikan susulan dalam waktu dekat, mengingat masih ada beberapa posisi strategis yang kosong, seperti Sekretaris Dinas Perhubungan dan Sekretaris Badan Keuangan.

Daftar Pejabat Eselon II yang Baru Dilantik:

  1. Jamaluddin – Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan

  2. Syamsuddin – Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan

  3. Muhisal – Kepala Dinas Perikanan

  4. Abbas Maskur – Kepala Dinas Perhubungan

  5. Andi Wandi Bangsawan Putra Patabai – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan

  6. Muhammad Aris – Kepala DP3A-Dalduk KB

  7. Andi Irfan Paharuddin – Kepala Dinas Lingkungan Hidup

  8. Wempi Sumarlin – Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah

  9. Herwan – Kepala Badan Kesbangpol

  10. Sukartono – Sekretaris DPRD Maros

Daftar Camat yang Baru Dilantik:

  • Iskandar Zulkarnain – Camat Bantimurung

  • Mappewakkang Andi Saka – Camat Mallawa

  • Rudy – Camat Maros Baru

  • Kemal Wahyudi – Camat Camba

  • Hamril – Camat Tompobulu


Comment