Laporan : Nurlaela
Mahasiswa Universitas Muslim Maros (UMMA)
BERITA-SULSEL.COM – Sekitar 50 orang menggelar buka puasa bersama di Masjid Raodhatul Muflihin, Anrong Appaka Kecamatan Pangkajene.
Acara buka puasa diawali dengan tausiah, pembacaan ayat suci Al-Qur’an serta pujian terhadap Nabi Muhammad SAW.
Pantauan media di lokasi, Jumat (18/5/2018) terlihat warga berbondong-bondong datang ke Masjid Raodahtul Muflihin sekitar pukul 16.30 WITA.
Panitia masjid mengarahkan mereka dan membagi jemaah menjadi sembilan barisan, mereka duduk berhadapan dengan tertib.
Saat adzan berkumandang, mereka menyantap makanan ringan serta menu dalam bungkus putih yang disediakan oleh panitia.
Adapun menu dalam bungkus putih tersebut terdiri dari nasi, ayam, telor balado, sayuran dan sambal, selain itu disediakan pula air putih dan teh kemasan serta kurma 3 buah.
Pihak pengurus masjid menyediakan 25 hingga 30 bungkus nasi dari rumah makan yang ingin bersedekah.
Setiap hari Senin, Rabu dan Kamis porsi yang disediakan 25 bungkus karena banyak orang yang berbuka puasa di rumah.
“Kalau Jumat, Sabtu dan Minggu kita sediakan 40 bungkus karena banyak musafir dari luar kota mau ke masjid ini,” ujar Iwan, salah satu pengurus masjid.
Mengenai anggaran, diperoleh dari amalan infak dari jemaah saat salat tarwih dan salat Jumat di masjid serta sumbangan dari warga dan bupati Pangkep.
Jika makanan lebih, panitia membagi-bagikannya kepada warga sekitar lokasi masjid.
Namun jika jumlah bungkus makanan kurang, panitia menyediakan makanan ringan dari sumbangsi masyarakat yang mendapat giliran membawa takjil
untuk buka puasa.
Usai buka puasa, tim kebersihan masjid langsung bergerak cepat untuk membersihkan sisa-sisa bungkus makanan untuk digunakan salat tarawih.
Comment