Berkunjung ke Jeneponto, Bapemperda DPRD Sulsel Lakukan Sinergitas Perda

Berkunjung ke Jeneponto, Bapemperda DPRD Sulsel Lakukan Sinergitas Perda

JENEPONTO, BERITA-SULSEL.COM – Pimpinan dan Anggota Bapemperda DPRD Provinsi Sulawesi Selatan melakukan kunjungan kerja ke Kantor DPRD Kabupaten Jeneponto, Senin 24 Juli 2023.

Kunjungan Bapemperda DPRD Sulsel diterima Pimpinan DPRD Jeneponto yakni Wakil Ketua I, Irmawati Zainuddin dan Wakil Ketua II, Imam Taufik Bohari serta Ketua Bapemperda DPRD Jeneponto Abd. Hafid.

Ketua Bapemperda DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, Rudy Pieter Goni mengatakan, kunjungan kali ini dilaksanakan dalam rangka pelaksanaan tugas dan fungsi Bapemperdaterkait pembentukan Perda dan pengawasan terhadap pelaksanaan peratusarn daerah di Sulsel.

Menurut Rudy, saapan akrab RPG, pembentukan Perda perlu juga dilakukan sinergitas antara Perda provinsi dengan kabupaten/kota agar nantinya Perda yang dihasilkan tidak saling timpang tindih.

“Hal ini sebagaimana tindak lanjut dari hasil Rapat Koordinasi Nasional Bapemperda DPRD se Indonesia yang dilaksanakan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung beberapa pekan lalu,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Bapemperda DPRD Jeneponto, Abd Hafid menyampaikan, pembentukan perda di Jeneponto tahun 2023 di programkan sebanyak 3 judul. Ketiganya terdiri atas 2 Rancangan Perda usulan Bupati yang baru saja telah diselesaikan pembahasannya dan dilakukan persetujuan bersama.

Perda tersebut yakni Rancangan Perda tentang Pendirian Badan Usaha Milik Daerah (Lontara Turatea Jeneponto) dan Rancangan Perda tentang Pajak dan Retribusi Daerah.

Satu Perda lainnya yakni inisiatif DPRD tentang Badan Perwakilan Desa. Saat ini, sementara dalam proses pembahasan. Jadi pembahasan Rancangan Perda tahun ini murni yang diprogramkan pada tahun 2023.

“Tidak ada pembahasan Rancangan yang merupakan tahun 2022. Sebab, tahun 2022 semua Rancangan Perda yang kami programkan telah selesai dibahas,” terangnya. (*)


Comment