SOPPENG, BERITA-SULSEL.COM — Desa Laringgi, Kecamatan Marioriawa, Kabupaten Soppeng, dipadati ribuan peserta dalam gelaran Open Turnamen Domino Bupati Cup II yang resmi dibuka di Lapangan Laringgi, Sabtu (14/2/2026).
Sebanyak 1.300 pasangan atau sekitar 2.600 peserta tercatat ambil bagian dalam turnamen tersebut. Jumlah itu menjadikan ajang ini sebagai salah satu turnamen domino dengan partisipasi terbesar di Sulawesi Selatan.
Ketua panitia pelaksana, Andi Rahmat, mengatakan antusiasme peserta tahun ini meningkat signifikan dibanding penyelenggaraan sebelumnya. Menurutnya, domino kini tidak sekadar permainan rekreasi, tetapi berkembang menjadi olahraga prestasi yang diminati berbagai kalangan.
“Antusiasme peserta sangat luar biasa. Ini menunjukkan domino semakin diterima sebagai olahraga yang mempersatukan masyarakat,” ujarnya saat pembukaan.
Panitia menyiapkan total hadiah sebesar Rp250 juta. Nilai tersebut menjadi daya tarik utama sekaligus menempatkan Bupati Cup II sebagai salah satu turnamen domino dengan hadiah terbesar di kawasan Sulawesi Selatan.
Peserta tidak hanya berasal dari hampir seluruh kabupaten/kota di Sulsel, tetapi juga dari sejumlah daerah di luar provinsi, termasuk wilayah Sulawesi lainnya dan Kepulauan Riau.
Turnamen ini secara resmi dibuka oleh Wakil Bupati Soppeng, Selle KS Dalle. Dalam sambutannya, ia mengapresiasi tingginya partisipasi masyarakat serta menilai kegiatan tersebut mampu mempererat silaturahmi dan memperkuat kebersamaan warga.
Sementara itu, Ketua Pengurus Provinsi Persatuan Olahraga Domino Indonesia (PORDI) Sulsel, Ilham Arief Sirajuddin, menegaskan bahwa domino memiliki nilai sosial yang kuat.
Menurutnya, di meja domino tidak ada sekat sosial. “Semua duduk sama rendah, berdiri sama tinggi. Domino menjadi ruang kebersamaan yang menyatukan berbagai latar belakang,” katanya.
Ia juga menyampaikan bahwa PORDI terus mendorong agar domino dapat dipertandingkan sebagai cabang olahraga resmi pada ajang nasional, termasuk Pekan Olahraga Nasional (PON).
Turnamen Bupati Cup II didukung oleh Pemerintah Kabupaten Soppeng serta sejumlah tokoh masyarakat, di antaranya H. Nasfiding, S.E., Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Soppeng periode 2024–2029, dan Kepala Desa Laringgi, Eka Wahyuni.
Selain menjadi ajang kompetisi, kegiatan ini juga diharapkan memberi dampak ekonomi bagi masyarakat setempat melalui peningkatan aktivitas UMKM dan kunjungan peserta dari luar daerah.
Comment