
BANDUNG, BERITA-SULSEL.COM – Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) berencana menggelar pemusatan latihan di Spanyol, Maret mendaatang. Informasi ini diungkapkan Ketua Umum PSSI Edy Rahmayadi.
Menurut Edy, permainan sepak bola tim Indonesia mirip dengan klub-klub Spanyol. “Jadi, kami dekatkan saja sekalian ke Spanyol,” ujarnya.
Setelah dari Spanyol, Edy mengatakan timnas akan berlatih di Asia. “Mungkin Jepang atau Korea Selatan. Tujuannya agar timnas siap tampil di Kuala Lumpur (SEA Games 2017),” kata dia.
Sebelum ke Spanyol, kata Edy, timnas akan lebih dulu menjalani pemusatan latihan nasional di dalam negeri pada Februari.
PSSI tak hanya menyiapkan jadwal pemusatan latihan menjelang SEA Games 2017 dan Asian Games 2018, tapi juga pelatih yang akan menangani tim Garuda ini. Mereka telah menyiapkan dua nama calon pelatih tim nasional senior pengganti Alfred Riedl. Mereka adalah pahlawan Prancis di Piala Eropa 1984, Luis Fernandez, dan pemain Barcelona ketika memenangi Piala Winners Eropa 1989, Luis Milla.
Baca: Seperti Apa Kehebatan Dua Calon Pelatih Asing Timnas?
Edy mengatakan, Fernandez dan Milla adalah dua dari sejumlah nama pelatih terkemuka di dunia yang diincar PSSI sejak dua bulan lalu. “Awalnya ada enam nama yang kami pertimbangkan, dan akhirnya sisa dua saja,” ujarnya
Tim PSSI sudah menemui Fernandez dan Milla di Spanyol untuk melakukan wawancara. Keduanya diminta memaparkan visi dan misi jika ditunjuk melatih tim berjulukan Garuda ini.
Wakil Ketua PSSI Joko Driyono mengatakan PSSI menargetkan tim nasional melaju hingga babak empat besar Asian Games 2018. Adapun SEA Games tahun ini akan menjadi ajang evaluasi untuk pelatih baru.
“Kami juga sudah sampaikan daftar pemain kami, berapa dana kami, batasan naturalisasi, kepada calon pelatih, sehingga mereka juga tahu data tim yang akan dilatih,” kata Joko.
Comment