Tahun 2019, Semua Sekolah di Gowa Ramah Anak

GOWA,  BERITA-SULSEL.COM – Tahun 2019, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa menargetkan semua  sekolah yang ada di wilayah ini sudah ramah anak.

Program ini malah sudah menjadi target  di mana saat ini pemkab sudah  memiliki 31 sekolah dari berbagai tingkatan pendidikan  yang berkategori sekolah ramah anak.

Target tersebut optimis bisa dipenuhi mengingat Gowa sudah mengantongi penghargaan sebagai kabupaten layak anak.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA)  Kabupaten Gowa Kawaidah Alham di tengah peringatan Hari Anak Internasional di TK Melati Kelurahan Tombolo, Kecamatan Somba Opu, Kamis (1/11) pagi mengatakan, ada beberapa indikator untuk memenuhi sekolah ramah anak.

Mulai dari sekolah tersebut merupakan sekolah adiwiyata, terpenuhinya hak anak mulai dari hak bermain, hak mendapatkan pelajaran, hak untuk gembira dan pemenuhan makanan bergizi.

Anak mampu menuangkan kreativitas di sekolah itu dan tidak ada unsur kekerasan yang terjadi di sekolah itu, baik kekerasan fisik, non fisik, seksual serta penelantaran.

Penentuan sekolah ramah anak ini merupakan kerjasama antara Pemkab Gowa, Kementerian Pendidikan dan Kementerian Agama. Ke 31 sekolah itu mulai TK, Paud, Madrasah Tsanawiyah, Madrasah Aliyah, SMP dan SMA.

“Deklarasi sekolah ramah anak di Gowa sudah kita dilakukan sejak 2016 lalu. Namun pembinaannya dimulai pada 2017. Pada tahun kemarin kita baru fokus pada delapan sekolah yakni dua TK, empat SD, dua SMP dan dua SMA,” katanya.

Ketua Lembaga Pemerhati Anak (LPA) Gowa Hasniaty Hayat mengapresiasi pihak Pemkab Gowa yang fokus pada pendidikan anak salah satunya dengan penetapan sekolah ramah anak.

Penunjukan sekolah ramah anak ini kata Hasniaty, bertujuan menjadikan pendidikan anak yang lebih baik. Menurutnya, terdapat perbedaan nyata antara sekolah ramah anak dengan sekolah pada umumnya.

“Masih banyak sekolah yang guru-gurunya tidak faham tentang bagaimana itu sekolan ramah anak. Nah sekarang dengan adanya sekolah ramah anak di Gowa, yakin saja kualitas pendidikan anak-anak kita ke delapan akan lebih baik,” ujarnya. (an)


Comment