Maju di Pilwali, Begini Program Aman Atasi Banjir di Kota Makassar

MAKASSAR, BERITA-SULSEL.COM – Calon Wali Kota Makassar, Andi Mustaman punya strategi khusus dalam mengatasi banjir di kota Makassar.

Kata dia, banjir jangan dianggap hanya sekadar fenomena curah hujan yang tinggi dan mengakibatkan debit air meningkat.

Namun, sebagai Pemerintah harus bisa mengatasi atau meminimalisir terjadinya luapan air hingga mengakibatkan banjir.

Adapun program Aman yakni, pertama, Membantuk SatGas penjaga drainase di setiap RW untuk memastikan aliran air lancar tidak tersumbat, kedua, menambah daerah-daerah resapan air dengan membangun waduk tunggu.

Lanjut, ketiga, Normalisasi kanal dari sedimen dan eceng gondok dan ke-empat, kewajiban membangun sumur resapan air bagi gedung perkantoran, pabrik industri, pusat perbelanjaan dan restoran.

“Yang paling parah sekarang karena beberapa kanal yang ada di Makassar itu sudah bertahun-tahun belum dikeruk. Ini yang menyebabkan air kanal sering meluap kalau curah hujan tinggi,” tutur Aman di Media Center Aman for Makassar, Jumat (20/12/3019).

Tokoh Pendidikan SulSel ini juga menuturkan, makassar sebagai kota metropolitan tentunya memiliki beragam permasalahan. Dengan ini, harus bisa memetakan program jangka panjang dan jangka pendek sesuai kebutuhan masyarakat.

“Kalau persoalan banjir ini kami masukkan di skala priotas. Kota ini sudah terlalu banjir dengan penghargaan tapi musibah banjir juga sering datang,” tutupnya.


Comment