MAKASSAR, BERITA-SULSEL.COM – Kepala DPPKB Kota Makassar, Andi Irwan Bangsawan, menyatakan upaya penguatan keluarga melalui program kependudukan dan kesehatan reproduksi selaras arah kebijakan pembangunan Kota Makassar.
Disampaikan menanggapi tujuh fokus pembangunan daerahdicanangkan Pemkot Makassar.
Menurutnya, penguatan ketahanan keluarga merupakan fondasi dalam mendorong tercapainya kesejahteraan masyarakat.
“Kesehatan reproduksi, perencanaan keluarga, dan edukasi bagi pasangan usia subur sangat relevan dengan upaya meningkatkan kualitas layanan dasar di bidang kesehatan, sekaligus membuka ruang bagi perempuan dan anak untuk tumbuh dalam lingkungan yang aman dan terlindungi,” ujarnya, Rabu (30/7/2025).
Ia menambahkan, program DPPKB mendukung peningkatan daya saing ekonomi daerah, khususnya melalui pemberdayaan keluarga pesisir dan kepulauan dalam program kampung KB.
Selain itu, edukasi kependudukan kepada remaja dinilai penting dalam menciptakan generasi muda yang sadar akan perencanaan masa depan, sejalan dengan pengembangan pusat inovasi dan kepemudaan.
Irwan Bangsawan menekankan pentingnya sinergi lintas sektor, terutama dalam hal tata kelola pemerintahan, perlindungan kelompok rentan, serta kesiapsiagaan terhadap bencana.
“Semua pilar pembangunan itu berpijak pada satu hal mendasar: keluarga. Ketika keluarga kuat dan sehat, maka masyarakat juga akan tangguh dan berkualitas,” tegasnya.(*)
Comment