MAKASSAR, BERITA-SULSEL.COM – Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Dadi menggelar bakti sosial kesehatan gratis sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-356 Provinsi Sulawesi Selatan.
Kegiatan ini berlangsung pada Jumat, 3 Oktober 2025, dan mendapat sambutan antusias dari ratusan warga.
Antusiasme masyarakat terlihat dari tingginya minat terhadap layanan pemeriksaan, khususnya untuk deteksi dini penyakit serius. RSKD Dadi menyediakan tiga layanan unggulan secara cuma-cuma:
- Pemeriksaan Pembuluh Darah Otak (Transcranial Doppler – TCD): Untuk mendeteksi dini risiko stroke.
- Bone Densitometri: Pemeriksaan kepadatan tulang guna mengetahui potensi osteoporosis.
- Screening Kesehatan Jiwa: Untuk membantu mengenali kondisi psikologis dan risiko gangguan mental.
Minat warga sangat tinggi, terutama pada pemeriksaan TCD dan bone densitometri. Tercatat, seluruh slot pemeriksaan untuk kedua layanan tersebut pada hari kedua, Sabtu (4/10), sudah penuh terisi.
Direktur RSUD Dadi, dr. Arman Bausat, Sp.B., Sp.OT(K) Spine, mengapresiasi tingginya partisipasi ini. “Kami sangat mengapresiasi respons positif ini. Artinya, masyarakat semakin peduli untuk menjaga kesehatan fisik maupun mental sejak dini,” ujarnya.
Kegiatan bakti sosial ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran publik mengenai pentingnya deteksi dini dan membangun budaya hidup sehat di Sulawesi Selatan, yang pada akhirnya berpotensi menekan angka penyakit serius di masa mendatang.
Acara ini merupakan rangkaian awal perayaan HUT Sulsel ke-356 yang puncaknya akan diselenggarakan pada 19 Oktober 2025
Comment