Begini Cara Cicu Memaknai Hari Kartini di Tengah Pandemi

Andi Rachmatika Dewi

MAKASSAR, BERITA-SULSEL.COM – Hari Kartini diperingati di Indonesia setiap tanggal 21 April. Hari Kartini merupakan simbol untuk mengenang perjuangan Raden Ajeng Kartini atau RA Kartini dalam hal emansipasi wanita.

Anggota Fraksi Nasdem DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, drg. A. Rachmatika Dewi Yustitia Iqbal menjelaskan, peran perempuan sangat besar. Bukan cuma keluarga, bahkan negara.

“Kartini buat saya, adalah kesetaraan wanita Indonesia saat ini untuk bisa berkarya di semua bidang yang sudah diperjuangkan oleh Ibu Kartini pada zamannya,” kata Cicu, sapaan akrab A. Rachmatika Dewi.

Ketua Komisi B DPRD Sulsel ini menjelaskan, sudah saatnya perempuan-perempuan Indonesia tampil dan mengisi hidupnya dengan berbagai prestasi gemilang.Bukan hanya bagi diri sendiri atau keluarga,tapi juga untuk negara.

Makna peringatan Hari Kartini di tengah pandemi Covid-19, bagi Cicu, perempuan menjadi ujung tombak bebasnya Provinsi Sulawesi Selatan dari wabah tersebut.

Caranya, ujar Cicu, bagi wanita di Provinsi Sulawesi Selatan yang sudah berkeluarga dapat mengawasi keluarganya menaati protokol kesehatan. Mereka harus tegas kepada anak dan suaminya untuk memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, dan mengindari kerumunan.

“Sudah setahun lebih Covid-19 menjajah Indonesia. Bila Sulawesi Selatan berhasil keluar dari pandemi ini, maka akan turut mengantarkan Indonesia merdeka dari Covid-19,” katanya.(*)


Comment