MAKASSAR, BERITA-SULSEL.COM – Anggota DPRD Kota Makassar, Andi Odhika Cakra Satriawan, memulai masa reses persidangan 2025/2026 di Kelurahan Bira, Kecamatan Tamalanrea, pada Senin (13/10/2025).
Legislator Fraksi Nasdem ini menyelenggarakan reses di tiga lokasi sekaligus, yakni di Jalan Kapasa Raya Bontojai, Jalan Lantebung, dan Poros Lantebung. Di setiap titik, Odhika disambut antusias oleh warga yang menyampaikan berbagai persoalan.
Tiga keluhan utama yang diterima Odhika adalah kebutuhan penambahan Sekolah Menengah Pertama (SMP), pengalihan BPJS ke Kartu Indonesia Sehat (KIS), dan masalah air bersih.
Mengenai minimnya SMP, Odhika menilai keberadaan sekolah tersebut sangat mendesak agar siswa di Kelurahan Bira tidak perlu bersekolah jauh ke kelurahan lain.
“Ini yang jadi perhatian kita. Orangtua murid mengaku harus jauh untuk bisa menyekolahkan anaknya di SMP. Minimal harus ada satu di sini,” ujar Odhika.
Anggota Komisi D Bidang Kesejahteraan Rakyat itu berjanji akan menindaklanjuti aspirasi ini dengan berkomunikasi dengan Dinas Pendidikan Makassar, termasuk mencari kemungkinan aset Pemkot yang bisa digunakan untuk pembangunan SMP.
Terkait pengalihan BPJS ke KIS, warga yang mayoritas kurang mampu ingin beralih ke fasilitas kesehatan gratis tersebut. Odhika menyatakan akan mendampingi warga untuk beralih ke kelas tiga BPJS, yang merupakan syarat untuk mendapatkan KIS, dengan melampirkan surat keterangan tidak mampu.
“Memang banyak warga di sini yang mau beralih ke KIS karena kondisi ekonominya. Tentu saya sebagai wakil rakyat akan mendampingi sampai bisa dapat KIS,” ucapnya.
Terakhir, masalah air bersih yang dialami di hampir seluruh wilayah Dapil 3 (Tamalanrea dan Biringkanaya) juga akan dilaporkan ke PDAM. Bagi Odhika, air bersih adalah hak dasar setiap warga yang harus dipenuhi.
“Ini adalah tugas yang harus saya laksanakan. Reses ini menjadi agenda wajib yang harus saya laksanakan untuk mendengar dan mewujudkan semua aspirasi warga,” tutupnya.
Comment