MAKASSAR, BERITA-SULSEL.COM – Ketua Tim Penggerak PKK Kota Makassar, Melinda Aksa, melantik 13 Ketua TP PKK Kecamatan se-Kota Makassar sekaligus mengukuhkan mereka sebagai Bunda PAUD Kecamatan, Jumat (13/2/2026).
Pelantikan yang berlangsung di Makassar itu turut dihadiri Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, Sekretaris Daerah Kota Makassar Zulkifli, para camat, jajaran organisasi perangkat daerah (OPD), Ketua TP PKK Kota Makassar pada masanya, Ketua TP PKK Kelurahan, serta pengurus Pokja Bunda PAUD Kota Makassar.
Dalam prosesi tersebut, Melinda Aksa menyematkan pin TP PKK Kota Makassar kepada para ketua yang baru dilantik. Kegiatan dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara sebagai bentuk legalitas dan komitmen menjalankan amanah organisasi.
Pelantikan 13 Ketua TP PKK Kecamatan itu berdasarkan Keputusan Ketua TP PKK Kota Makassar Nomor: 001/KEP/PKK.KM/II/2026 tanggal 12 Februari 2026 tentang pemberhentian dan pengangkatan Ketua TP PKK pada 13 kecamatan di Kota Makassar.
Usai pelantikan Ketua TP PKK Kecamatan, kegiatan dilanjutkan dengan pengukuhan Bunda PAUD Kecamatan. Penyematan selempang dilakukan secara simbolis oleh Melinda Aksa selaku Bunda PAUD Kota Makassar kepada perwakilan yang dilantik.
Dalam sambutannya, Melinda Aksa menyampaikan apresiasi kepada Ketua TP PKK Kecamatan dan Bunda PAUD periode sebelumnya atas dedikasi dan kontribusinya dalam mendukung program pemberdayaan keluarga.
“Terima kasih atas dedikasi, pengabdian, dan kerja keras yang telah diberikan selama ini. Kontribusi tersebut menjadi fondasi keberlanjutan program PKK dan Bunda PAUD di Makassar,” ujarnya.
Ia menegaskan, pelantikan bukan sekadar seremonial, melainkan awal tanggung jawab untuk memperkuat ketahanan keluarga melalui 10 Program Pokok PKK serta memastikan layanan pendidikan anak usia dini berjalan berkualitas, inklusif, dan ramah anak.
Menurutnya, pembangunan daerah tidak hanya berfokus pada infrastruktur, tetapi juga peningkatan kualitas sumber daya manusia sebagai bagian dari upaya mewujudkan generasi emas 2045.
Sementara itu, Munafri Arifuddin menyampaikan apresiasi atas pelantikan tersebut. Ia berharap sinergi antara camat dan TP PKK semakin kuat dalam mendukung pencapaian target pembangunan wilayah.
“Peran TP PKK sebagai mitra pemerintah sangat dibutuhkan dalam membantu pelaksanaan program pembangunan di kecamatan,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya peran keluarga dalam membentuk generasi yang sehat dan berkarakter.
Berikut nama-nama Ketua TP PKK Kecamatan yang dilantik:
-
Fatmawaty Yudistira – Kecamatan Rappocini
-
A. Srihani Unru – Kecamatan Ujung Tanah
-
Rini Puspita Aril – Kecamatan Tamalate
-
Sri Novianti Rizal – Kecamatan Mamajang
-
Etty Faradilla Patiroi – Kecamatan Tamalanrea
-
Nurwanita Maharuddin – Kecamatan Biringkanaya
-
Rizti Nadirah Tri Sugiarto – Kecamatan Makassar
-
Norma Firman – Kecamatan Ujung Pandang
-
Erny Said Patahulla – Kecamatan Bontoala
-
Qalby Syahril – Kecamatan Panakkukang
-
Dian Friani Husni – Kecamatan Tallo
-
Astuti Nirmala A. Syahrir – Kecamatan Mariso
-
Lilisuriani Ahmad – Kecamatan Manggala
Pelantikan ini diharapkan dapat memperkuat peran PKK dan Bunda PAUD dalam membangun keluarga tangguh dan meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di Kota Makassar.
Comment