MAKASSAR, BERITA-SULSEL.COM – Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Pemprov Sulsel) memberikan perhatian serius terhadap keselamatan warga menjelang arus mudik Lebaran 2026. Untuk memanjakan pemudik, Pemprov Sulsel kini menyediakan delapan titik rest area strategis bertajuk “Rest Area Andalan Hati” yang tersebar di jalur utama lintas kabupaten/kota.
Melalui Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra), pemerintah mengoptimalkan fasilitas masjid ramah pemudik sebagai tempat persinggahan. Langkah ini bertujuan agar masyarakat yang menempuh perjalanan jauh menuju Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah dapat beristirahat dengan nyaman dan aman.
Kepala Biro Kesra Sulsel, Andi Munawir, menjelaskan bahwa penyediaan titik istirahat ini merupakan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung kelancaran mobilitas warga.
“Kami menyiapkan rest area di beberapa lokasi masjid strategis untuk menyambut arus mudik Lebaran 2026,” ujar Andi Munawir, Sabtu (14/3/2026).
Fasilitas Takjil Gratis di Jalur Strategis
Selain menyediakan tempat istirahat, Pemprov Sulsel juga memberikan layanan tambahan berupa hidangan berbuka puasa. Petugas di lapangan akan membagikan kue-kue takjil dan minuman secara gratis kepada para pemudik yang singgah.
Selanjutnya, Andi Munawir merincikan delapan lokasi tersebut. Di Kota Makassar, pemudik bisa singgah di Masjid H. Fajar Rahmah, Jalan Perintis Kemerdekaan. Sementara itu, bagi warga yang mengarah ke selatan, tersedia Masjid Besar Raudhatusshalihin di Gowa dan Islamic Center Dato’ Tiro di Bulukumba.
Pada jalur tengah dan utara, titik istirahat berada di Masjid Akbar Lappariaja (Bone) dan Masjid Agung (Sidrap). Kemudian di Toraja Utara, terdapat dua lokasi yakni Masjid Besar Rantepao dan Masjid Nurul Jihad Lapandan. Terakhir, bagi pemudik tujuan Luwu Raya, Masjid Agung Syuhada Masamba di Luwu Utara telah siap menyambut kedatangan warga.
Tindak Lanjut Arahan Menteri Perhubungan
Program ini merupakan respons cepat Pemprov Sulsel atas arahan Menteri Perhubungan, Dudy Purwagandhi. Sebelumnya, Menhub menekankan pentingnya optimalisasi fasilitas publik seperti masjid untuk mengurangi risiko kelelahan pengemudi.
Berdasarkan data Badan Kebijakan Transportasi (BKT), Sulawesi Selatan masuk dalam lima besar provinsi tujuan mudik nasional. Estimasi kedatangan pemudik mencapai 5,36 juta orang atau sekitar 3,40 persen dari total pergerakan nasional.
Oleh karena itu, pemerintah terus berupaya memastikan ketersediaan air bersih, sanitasi yang layak, serta lahan parkir yang memadai di setiap titik rest area. Dengan kolaborasi antara Kementerian Perhubungan dan Kementerian Agama, konsep masjid sebagai rest area ini diharapkan mampu menciptakan perjalanan mudik yang lebih manusiawi dan religius.
Comment