Sulawesi Barat Jadi Prioritas Demokrat di Pilkada 2017

Pelantikan dan Konsolidasi Partai Demokrat Sulawesi Barat untuk Pilkada 2017.  Pilkada Sulawesi Barat Jadi Prioritas Demokrat
Pelantikan dan Konsolidasi Partai Demokrat Sulawesi Barat untuk Pilkada 2017. Pilkada Sulawesi Barat Jadi Prioritas Demokrat

MAMUJU, BERITA-SULSEL.COM – Pelaksanaan pemilihan kepala daearh (Pilkada) di Sulawesi Barat (Sulbar) menjadi prioritas Partai Demokrat 2017 mendatang. Partai besutan SBY ini yakin bisa menjadi pemenang.

“Selain Sulawesi Barat, kami juga memprioritaskan kemenangan di Papua Barat sebagai unggulan. Kedua daerah ini kami yakin bisa menang dari tujuh pemilihan gubernur di 2017. Kami bisa mengusung sendiri. Sedangkan di daerah lain seperti DKI, Banten, dan Gorontalo harus koalisi,” jelas Sekjen Demokrat Hinca Panjaitan di Hotel D’maleo, Mamuju, Sulawesi Barat, Rabu (20/4/2016).

Di Sul‎bar, Parti Demokrat memiliki 10 kursi dari 45 kursi DPRD. Syarat untuk mencalonkan di Pilkada nanti hanya butuh 9 kursi. Jadi, Demokrat memang bisa maju sendiri.

Hinca ke Mamaju untuk menyaksikan pembukaan pendaftaran calon gubernur Sulawesi Barat dari Partai Demokrat yang akan digelar hari ini, Kamis (21/4/2016). Hinca datang bersama Bendum Demokrat Idrawati Sukadis, Ketua BPOKK Pramono Edhie Wibowo, Wasekjen Andi Timo Pangerang, Bapilu Andi Nurpati, dan beberapa pengurus DPP Demokrat lainnya.

“Kehadiran saya dan para pengurus DPP di sini untuk membuktikan bahwa DPP Partai Demokrat sangat menaruh harapan besar di Sulbar. Kami ingin gubernur Sulbar di tangan Demokrat,” jelas Hinca.

Pendaftaran dilakukan di kantor DPD Demokrat Sulbar di Mamaju. Pendaftaran nanti akan dibuat besar dan semarak. Calon kandidat gubernur Sulawesi Barat yang mau melamar ke Demokrat harus menunjukkan niat dan kesungguhannya. Kandidat dianjurkan membawa pasukan yang banyak sebagai bukti didukung oleh banyak orang.

Salah satu kandidat cagub kuat dari Demokrat adalah Ketua DPD Demokrat Sulbar Suhardi Duka. Eks bupati Mamuju dua periode ini dianggap kuat karena memiliki popularitas tinggi, punya banyak prestasi, dan punya jaringan kuat.‎ Dia juga berpendidikan tinggi, yaitu doktor bidang ekonomi dari Universitas Airlangga.

Selama menjadi bupati, pria yang akrab disapa SDK itu mampu memangkas angka kemiskinan di Mamuju dari 16 persen menjadi 7 persen, angka pengangguran dari 15 persen menjadi 1,2 persen, dan mengubah Mamuju dari daerah tertinggal menjadi daerah maju. Dia juga mampu mendongkrak angka pertumbuhan ekonomi hingga 11 persen.

SDK dipastikan memiliki peluang menang yang sangat besar. “Saya tidak akan maju kalau peluangnya kecil. Demokrat juga tidak akan mencalonkan orang yang peluangnya kecil. Saya berani maju karena melihat peluang besar,” jelas Suardi Duka.

Jika jadi dicalonkan Demokrat dan menang di Pilkada nanti, SDK bertekad membawa keberhasilan bidang ekonomi di Mamuju ke Sulbar. Dia juga akan bertekad akan meningkatkan pelayanan kesehatan dan pendidikan untuk masyarakat Sulbar.

“Saya ingin seluruh masyarakat Sulbar pegang BPJS. Biayanya nanti disubsidi 50 persen dari pemerintah provinsi. Sedang di bidang pendidikan, saya memberikan beasiswa sampai perguruan tinggi untuk mahasiswa Sulbar yang kualiah di universitas negeri di mana pun,” terangnya.

Penulis : Bambang Mappatunru


Comment