MAKASSAR, BERITA-SULSEL.COM – Pemerintah Kota Makassar terus mematangkan persiapan Indonesia Gastrodiplomacy Series (IGS) 2026. Ajang internasional yang berlangsung pada 23–25 Juni 2026 ini menjadi momentum strategis bagi Makassar untuk menarik investasi dari 49 negara sahabat.
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan bahwa kesuksesan forum ini bergantung pada kesiapan daerah dalam menciptakan iklim investasi yang sehat. Menurutnya, IGS 2026 bukan sekadar acara seremoni diplomatik biasa.
“Kegiatan ini merupakan ruang strategis untuk memperkenalkan wajah Makassar sebagai kota yang terbuka dan kompetitif di kancah global,” ujar Munafri saat memimpin rapat koordinasi di Balai Kota Makassar, Rabu (6/5/2026).
Fokus pada Hasil Konkret
Selanjutnya, Wali Kota yang akrab disapa Appi ini meminta seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) untuk memperhatikan detail teknis. Ia menginginkan adanya capaian nyata, seperti penandatanganan kerja sama (MoU) dengan nilai investasi yang jelas.
Selain itu, ia menekankan pentingnya kurasi yang ketat terhadap pelaku usaha lokal. Munafri ingin perusahaan yang terlibat benar-benar siap untuk berkolaborasi secara internasional, baik dalam bentuk ekspor-impor maupun investasi langsung.
“Kita tidak butuh jumlah yang banyak, tetapi kita butuh perusahaan yang benar-benar siap beraksi. Saya ingin ada hasil nyata yang berdampak pada ekonomi warga,” tegasnya.
Libatkan Negara OKI dan Pasar Timur Tengah
Sementara itu, Kepala DPMPTSP Kota Makassar, Mario Said, menjelaskan bahwa persiapan saat ini mengacu pada koordinasi bersama Kementerian Luar Negeri. IGS 2026 rencananya akan menghadirkan 149 delegasi dari 31 negara anggota Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) dan 18 negara sahabat lainnya.
Mario menambahkan bahwa pemerintah fokus mendorong ekspansi pasar bagi pengusaha lokal. Jika selama ini produk Makassar telah merambah pasar Jepang dan Eropa, maka melalui IGS 2026, pemerintah membuka pintu lebar-lebar menuju pasar Timur Tengah.
“Kami sedang memfinalisasi profil potensi daerah, termasuk kawasan Untia sebagai salah satu peluang investasi unggulan,” jelas Mario.
Sebagai informasi tambahan, IGS 2026 akan berlangsung di Hotel Indra Makassar. Menteri Luar Negeri Republik Indonesia dijadwalkan membuka langsung acara yang akan mempertemukan pelaku usaha lokal dengan para investor global tersebut.
Comment