MAKASSAR, BERITA-SULSEL.COM — Dharma Wanita Persatuan (DWP) Provinsi Sulawesi Selatan terus berkomitmen meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Langkah nyata ini terwujud melalui edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) bertema “Perempuan Cerdas, Wujudkan Keluarga Sehat Melalui PHBS” di Aula RSUD Labuang Baji, Kota Makassar, Rabu (4/11/2026).
Penjabat Ketua DWP Sulsel, Andi Hikmawati Winarno, menegaskan bahwa pola hidup sehat harus bermula dari lingkungan terkecil. Oleh karena itu, pihaknya merangkaikan pertemuan rutin bulanan ini dengan sosialisasi kesehatan serta pemeriksaan medis gratis bagi para anggota.
“Kami berharap pertemuan rutin ini menjadi wadah silaturahmi sekaligus tempat menambah wawasan. Hari ini kami menggandeng Dinas Kesehatan untuk mengedukasi anggota mengenai cara mewujudkan keluarga sehat melalui PHBS,” kata Andi Hikmawati.
Selain memberikan edukasi kesehatan, ia mendesak para istri ASN Pemprov Sulsel untuk aktif dalam kegiatan organisasi. Sebab, DWP memegang peran strategis sebagai mitra pemerintah daerah untuk menyukseskan berbagai program kemasyarakatan. Bahkan, ia meminta anggota menyumbangkan ide-ide kreatif guna menyusun program kerja DWP tahun 2027 mendatang.
“Saya mengajak semua anggota menuliskan masukan untuk program kerja tahun depan. Kita ingin menciptakan suasana berorganisasi yang menyenangkan bagi ibu-ibu,” lanjutnya.
Pada kesempatan yang sama, Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Sulsel, Andi Nurseha, menyambut positif inisiatif tersebut. Pihaknya mengapresiasi langkah cepat DWP Sulsel yang sejalan dengan instruksi Gubernur Sulawesi Selatan dalam menggerakkan hidup sehat.
“Edukasi ini harus berawal dari lingkungan rumah tangga. Kami mendorong ibu-ibu DWP menjadi agent of change atau agen perubahan yang aktif menyebarkan pentingnya PHBS kepada masyarakat luas,” ujar Andi Nurseha.
Tim promotor kesehatan Dinas Kesehatan Sulsel kemudian memaparkan 10 indikator utama PHBS rumah tangga. Indikator tersebut mencakup persalinan oleh tenaga kesehatan, pemberian ASI eksklusif, penimbangan balita rutin, penggunaan air bersih, serta kebiasaan mencuci tangan memakai sabun.
Selanjutnya, peserta juga mendapatkan imbauan untuk memanfaatkan jamban sehat, memberantas jentik nyamuk, rutin mengonsumsi buah dan sayur, berolahraga harian, serta melarang aktivitas merokok di dalam rumah.
Comment