
BONE, BERITASULSEL.COM – Guna menjamin pelaksanaan pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak se-Kabupaten Bone agar berjalan aman dan langcar. Kepolisian Resort Bone (Polres) menyiapkan sebanyak 354 personil.
Hal itu disampaikan Kapolres Bone, AKBP Yuliar Kus Nugroho, saat beraudiensi live di Radio Republik Indonesia (RRI) Cabang Bone bersama dengan Ketua Apdesi, Sri Rahayu Irwandi, Selasa (27/10) malam.
Mmantan Kapolres Tana Toraja ini mengatakan, tidak jauh berbeda persiapan yang telah dilakukan sejak dulu dipemilihan anggota DPR RI, DPRD yang merupakan suatu pesta atau momentun pesta demokrasi.
“Pilkades dilaksanakan di lapangan, tentunya kami selaku pihak kepolisian selaku penanggung jawab keamanan secara keseluruhan menyiapkan 354 personil,”ujarnya.
AKBP Yuliar yang juga mantan penyidik Bareskrim Mabes Polri mengungkapkan, disini ada sekitar 563 yang akan terpilih menjadi calon pemimpin dari 177 Desa.
“Dari 563 bakal calon tersebut merupakan leader-leader yang tentunya dimiliki Kabupaten Bone, mereka akan 177 akan terpilih 14 November mendatang,”ungkapnya.
Saat ini, segala persiapan jauh sebelumnya tengah dilakukan secara mapan, terstruktur berdasarkan koordinasi antar pihak terkait dalam penyelenggaraan pilkades serentak.
Menurut Yuliar, persiapan yang dilakukan saat ini banyak berkomunikasi dengan ketua Apdesi dalam hal ini mewadahi segala keseluruhnya dan terkait juga untuk masalah mekanisme, manajerial, dan operasional.
“Selain itu, kami juga berkoordinasi dengan kabag pemdes terkait Pilkades. Sehingga, semuanya ada bidang manajerial dan tim yaitu dari tim kepolisian, TNI serta pemerintah daerah. Insya Allah, setiap TPS ada dua yang disiagakan,” ungkapnya.
Bukan hanya itu, Lanjut Yuliar, pihkanya juga bersiaga diwilayah selatan dengan membentuk tim penanggulangan massa.
Ia juga meminta agar masyarakat disetiap desa yang akan melaksanakan Pilkades untuk tetap solit dalam menjaga keamanan. “Masyarakat jangan mudah terpancing dengan pihak-pihak yang bertujuan memecah belah. Ini adalah kompetensi menang atau kalah itu hal lazim dalam sebuah proses pemilihan,”ungkapnya. (yus/amp)
Baca Juga
Bone Peserta Jambore PKK Terbanyak
Polair Polres Bone Bagikan Air Bersih
177 Desa di Bone Gelar Pilkades Serentak
Comment