GOWA, BERITA-SULSEL.COM – Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (PPKB) Kabupaten Gowa menggelar kegiatan pembinaan advokasi komunikasi informasi dan edukasi, Senin (20/5/2019).
Pelatihan ini diikuti 100 orang peserta yang terdiri dari petugas lapangan KB, Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa, serta staf lingkup Dinas PPKB Gowa.
Kepala PPKB Kabupaten Gowa, Sofyan Daud mengatakan kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan pembinaan bagi petugas KB.
Bentuk pembinaan tersebut yaitu pengetahuan tentang fungsi advokasi dan komunikasi informasi dan edukasi kepada masyarakat.
“Jadi ini dalam rangka menyukseskan program KKBK dan pembangunan keluarga berencana di Kabupaten Gowa. Mereka nanti yang akan jadi ujung tombak dalam advokasi,” kata Sofyan Daud.
Dalam pembinaan advokasi tersebut, Dinas PPKB Gowa ikut menggandeng Kepala Bidang Advokasi BKKBN Provinsi Sulawesi Selatan, Amirullah untuk memberikan pembinaan.
“Jadi kita berharap seluruh peserta bisa melakukan advokasi dan KIE dengan baik dan benar, agar bisa meningkatkan capai-capaian proragm KKBPK di Kabupaten Gowa,” sambung Sofyan Daud.
Sofyan melanjutkan, pembinaan advokasi tersebut hanya dilakukan pada delapan Kabupaten/Kota di Sulawesi Selatan.
Menurutnya, Kabupaten Gowa ikut dipilih karena daerah ini adalah penyangga dalam program KKBPK di Sulawesi Selatan. Apalagi Gowa adalah daerah dengan penduduk terbesar ketiga di Sulsel.
“Kami meyakini tiada kesuksesan tanpa pelibatan mitra-mitra. Maka diharapkan melalui kegiatan ini para petugas KB bisa mengadakan advokasi bagi pengambil kebijakan di semua lini,” kata Sofyan.
Semua lini yang dimaksud yaitu mulai dari pimpinan SKPD, Camat, Lurah, kepala desa agar ikut mendukung program KKBPK. (an).
Comment