Pantau Bedah Rumah Warga Miskin, Bupati Gowa Pastikan Bantuan Tepat Sasaran

Pantau Bedah Rumah Warga Miskin, Bupati Gowa Pastikan Bantuan Tepat Sasaran

GOWA, BERITA-SULSEL.COM — Pemerintah Kabupaten Gowa terus berkomitmen mengentaskan kemiskinan ekstrem di wilayahnya. Untuk memastikan komitmen tersebut berjalan lancar, Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang, turun langsung meninjau penyaluran bantuan kepada masyarakat.

Ia menegaskan bahwa program kolaborasi bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dan Lembaga Amil Zakat (Lacak) ini harus tepat sasaran serta memberikan dampak nyata.

Pernyataan tersebut terlontar saat Bupati Talenrang mengunjungi Jumriani, salah satu warga penerima bantuan bedah rumah di Kecamatan Bajeng Barat pada Rabu (10/6).

“Pemerintah Kabupaten Gowa bersama Baznas telah membangunkan rumah bagi warga yang membutuhkan. Insya Allah, program ini akan sangat bermanfaat bagi mereka,” ujar Sitti Husniah Talenrang di sela-sela kunjungannya.

Selain meninjau hunian baru, Bupati Gowa juga menyerahkan paket sembako kepada keluarga miskin ekstrem (KME) tersebut. Penyerahan ini bertujuan untuk membantu memenuhi kebutuhan pokok harian penerima manfaat.

Kontribusi Nyata ASN Gowa

Dalam kunjungan yang didampingi oleh sejumlah Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) tersebut, Sitti Husniah membeberkan sumber pendanaan program. Ternyata, pembiayaan berbagai program bantuan sosial ini berasal dari kepedulian para Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Gowa.

Para ASN secara sukarela menyisihkan 2,5 persen dari gaji mereka. Pemotongan ini berlaku menyeluruh, mulai dari gaji Bupati, Wakil Bupati, Sekretaris Daerah, hingga para kepala SKPD beserta stafnya.

“Ini bentuk kepedulian kita semua terhadap masyarakat. Siapa lagi yang akan memperhatikan masyarakat kalau bukan kita sendiri,” kata Sitti Husniah.

Oleh karena itu, ia berjanji akan mengawal pemanfaatan dana tersebut secara transparan. Ia ingin memastikan kontribusi para ASN melalui Baznas benar-benar sampai kepada tangan yang berhak.

Rasa Syukur Penerima Manfaat

Mendapat rumah baru yang lebih layak huni membuat perasaan Jumriani membuncah. Ia mengaku sangat bersyukur dan bahagia atas kepedulian pemerintah daerah. Menurutnya, bantuan ini mengubah drastis kualitas hidup keluarganya.

Sebab, setelah pembangunan rumah ini selesai, ia dan keluarganya kini bisa menikmati kehidupan yang jauh lebih nyaman dan aman daripada sebelumnya.

“Alhamdulillah, saya sangat bersyukur dan berterima kasih kepada pemerintah bersama seluruh jajaran,” tutur Jumriani dengan nada haru.


Comment