Andi Sudirman Minta 20 Ribu, Menteri Ara Malah Bonuskan 25 Ribu Rumah Subsidi untuk Sulsel

Andi Sudirman Minta 20 Ribu, Menteri Ara Malah Bonuskan 25 Ribu Rumah Subsidi untuk Sulsel

MAKASSAR, BERITA-SULSEL.COM — Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait mengucurkan kuota tambahan sebanyak 25.000 unit rumah subsidi untuk Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel). Keputusan berani ini lahir usai melihat keaktifan dan komunikasi intensif pemerintah daerah setempat.

Keputusan tersebut mengemuka dalam Rapat Koordinasi secara virtual melalui Zoom Meeting pada Kamis (17/9/2026). Pada awalnya, Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman hanya mengusulkan tambahan kuota sebanyak 20.000 unit. Namun, Menteri Ara justru memberikan angka yang lebih tinggi dari permintaan tersebut.

“Saya senang sekali kepada Pak Gubernur karena komunikasi sangat baik. Kita kasih 25 ribu tambahan kuota untuk Sulsel,” tegas Menteri Ara dalam rapat tersebut.

Sebelumnya, Gubernur Andi Sudirman memaparkan kebutuhan mendesak masyarakat Sulsel terkait hunian terjangkau. Oleh karena itu, ia mengusulkan alokasi tambahan yang secara spesifik menyasar berbagai kalangan pekerja lokal. Program ini menyasar Aparatur Sipil Negara (ASN), warga kurang mampu, hingga kelompok petani dan nelayan.

“Kami kalau bisa minta rumah subsidi tambahan 20 ribu, Pak Menteri. Kami rencana untuk ASN dan warga serta petani dan nelayan juga bisa mendapatkan rumah subsidi,” ungkap Andi Sudirman.

Menteri Ara mengapresiasi tinggi capaian dan respons cepat jajaran Pemprov Sulsel. Menurutnya, keberhasilan program perumahan di wilayah ini bersumber dari sinergi kuat antara pemerintah daerah, Balai PKP, serta asosiasi pengembang seperti REI dan Apersi.

Oleh sebab itu, ia meminta daerah lain mencontoh pola kerja sama dan koordinasi yang berjalan di Sulawesi Selatan. Sinergi lintas sektor tersebut terbukti mempercepat penyaluran rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah secara tepat sasaran.


Comment